Поломоечные машины: Историческая справка + основные виды машин

Поломоечные машины: Историческая справка + основные виды машин

Историческая справка: Первая поломоечная машина была изобретена в 1906 году, и вскоре целый ряд компаний начал их промышленное производство. Польза таких машин была столь очевидна, что довольно быстро они составили целый класс уборочной техники различного назначения. Отечественное же производство таких машин запоздало на полвека и в 1955 году ознаменовалось выпуском однодисковой полировочной машины «Вега», а в 1969 году – первого роломоечного аппараты с двумя емкостями для чистой и грязной воды.

Такое оборудование применяется для влажной очистки площадей различных размеров с использованием воды или растворов химических средств. Как правило, такие аппараты предназначены для уборки полов с твердыми покрытиями.
На сегодняшнем рынке уборочной техники представлено разнообразное оборудование для уборки полов с использованием различных технологий. При этом, термином "поломоечная машина scrubber" называются аппараты, способные выполнять в едином уборочном цикле как минимум 2 операции: размывка пола моющими щетками и удаление (всасывание) образовавшейся грязной воды с пола.
Таким образом, любая "поломойка" (и маленькие аппараты и большие коммунальные уборочно-поломоечные машины), обязательно имеет в своей конструкции следующие элементы:
- моющий щеточный узел (с одной или несколькими моющими щетками, которые в свою очередь могут быть дисковыми или цилиндрическими);
- емкость для чистой воды или моющего раствора;
- емкость для сбора грязной воды;
- всасывающий узел (состоящий из одной или нескольких вакуумных турбин, всасывающего шланга и водосборной всасывающей балки).
Для расширения возможностей уборки и увеличения производительности многие модели такой техники оснащаются дополнительными элементами (двигатель хода, система дозирования химических средств, система предварительного подметания и т.д.) или предусматривают использование различных опций.

Помощь при выборе поломоечной машины

Основная проблема при покупке такой техники – правильный выбор соответствующий требованиям предстоящей эксплуатации и финансовым возможностям покупателя. При выборе машины покупатель должен учитывать: размеры убираемых площадей, типы и состояние покрытия, количество узких и труднодоступных мест, наличие лестниц, лифтов и эскалаторов, возможности заправки машин водой и слива грязной воды, замусоренность убираемых площадей, наличие и мощность источников энергии, наличие помещения для заправки аккумуляторных батарей (АКБ) и т.п.
Поломоечные машины подразделяются на аппараты толкаемого типа (без места оператора) и с местом оператора.
Компактные модели для уборки небольших и средних площадей, как правило, не оснащаются приводом хода, но при этом их перемещение во время работы не вызывает затруднений так как вращающиеся щетки способствуют продвижению машины вперед. Оборудование, предназначенное для уборки больших площадей, и все аппараты с местом оператора оборудуются приводом хода. Это существенно облегчает работу, но ведет к некоторому удорожанию техники и увеличению энергопотребления (что сокращает продолжительность автономной работы аккумуляторных моделей).

В зависимости от источника энергии "поломойки" делятся на 3 основных типа:

Кабельные – снабжены электрическими двигателями переменного тока, работающими от стандартной электрической сети. Такие машины, как правило, более доступны по цене, они могут работать в непрерывном режиме длительное время (не считая пауз, необходимых для слива грязной и залива чистой воды или раствора моющего средства). Основные недостатки этих аппаратов связаны с использованием электрического кабеля: радиус действия ограничен длиной кабеля и расположением электрических розеток; потенциальная травмоопасность при уборке в присутствии людей (падения при задевании кабеля ногами); возможность поражения электрическим током при повреждении кабеля.
Аккумуляторные – снабжены электрическими двигателями постоянного тока, электропитание которых осуществляется от аккумуляторных батарей, установленных в специальном отсеке. Аппараты для уборки пола с аккумуляторными двигателями наиболее удобны в применении при уборке на вокзалах, в аэропортах, в торговых, развлекательных и спортивных комплексах, офисных помещениях и т.д. Отсутствие электрического кабеля существенно снижает вероятность возникновения травмоопасных ситуаций при работе в людных местах. Использование аккумуляторных батарей, наряду с очевидными преимуществами, создает некоторые проблемы при эксплуатации: продолжительность автономной работы ограничена емкостью используемых аккумуляторных батарей; зарядка АКБ требует продолжительного времени (8-12 ч); при использовании кислотных АКБ предъявляются особые требования к помещению, в котором осуществляется их зарядка; большая масса АКБ значительно утяжеляет аппарат, что требует дополнительных усилий при ее транспортировке и обслуживании.
Поломоечные машины, аккумуляторные отсеки которых приспособлены для быстрой и удобной замены аккумуляторов, целесообразно приобретать с дополнительным комплектом АКБ, что значительно сократит непродуктивный простой и увеличит производительность уборки.
Аппараты с двигателем внутреннего сгорания – источником энергии в таких машинах является бензиновый, дизельный двигатель или двигатель, работающий на сжиженном газе. В различных моделях таких аппаратов с двигателем внутреннего сгорания основные узлы снабжаются либо гидравлическим приводом, либо электрическими двигателями. В случае использования гидравлического привода двигатель внутреннего сгорания приводит в действие насос, который создает рабочее давление в гидравлической сети. В случае использования электрических двигателей двигатель внутреннего сгорания приводит в действие генератор, вырабатывающий постоянный электрический ток и обеспечивающий питание электрооборудования. Существуют модели, сочетающие в своей конструкции узлы с электрическим и гидравлическим приводом.
Машины с двигателем внутреннего сгорания отличаются высокой мощностью и производительностью. Продолжительность их автономной работы ограничивается только наличием топлива и необходимостью замены воды. Основной недостаток – такие аппараты могут применяться только на открытом воздухе или в помещениях с эффективной системой вентиляции (производственные цеха, склады и т.п.)

Author/Source: 
polomoyka.com.ua
Access
Access status: 
Free
5
Your rating: None (1 vote)